オーガニック 農法Organic agricultural technique

オーガニック製品の原材料はオーガニック農法という、有機農法、有機栽培という形をとった生産方法で作られたものです。有機農法は農薬などの人体に悪影響がある化学製品、化学合成の肥料を使わず自然の物を利用した肥料や土の本来の栄養をうまく使用して効率よく栽培することです。
オーガニック農法は、人体への悪影響のリスクを減らし、環境へのリスクも減らすことができる利点があって、この農法で作られた製品は、化学農薬や化学肥料を使用しないことから、もちろん無添加ですので、アレルギー反応や、人体への悪影響を減らすことができます。
有機肥料を科学肥料の代わりにふんだんに使っているため、一般的なオーガニック生産物は丈夫で健康に育ち、栄養素が豊富なことが挙げられます。そのほか生産者は害虫や生産物の異常等のチェックを欠かさないことを義務化されているので、そういった意味でも安心して、オーガニック食品やコスメ、シャンプー、コットンなどを利用することができます。
アメリカ発のジョンマスターオーガニックなどは、そういった意味からもまさに信頼できるブランドといえるわけです。
オーガニック製品の生産者にもメリットがあって、安心、安全を求める消費者たちのニーズに対応できるうえ、化学農品を使うよりコストがかかるため市場での希少価値が高く、ある意味ブランドのように高額でその上、有利に販売できることがあります。また、農薬被害は生産者が受けやすいことから、そのリスクを避けることもできます。

消費者たちの健康被害が起きにくいことから、責任を負いづらくなるからです。そして、環境面への利点もあります。過去20年で表面化した環境破壊などの自然への薬害を抑えることできるため、人間、動植物へ悪影響を及ぼす環境ホルモンを減らすことができるのです。
オーガニック農法はこれらのメリットが魅力的ですが、市場がまだ小さいことから価格が高いこと、生産者の手間がとてもかかることなどのデメリットもあるのが現状ですが、それでも生産、消費されていることから今後の発展が見込まれるカテゴリと言えるでしょう。